En la conferencia de prensa de presentación de La Feria del Elote y Maíz, que se llevará a cabo del 6 al 15 de agosto en la alcaldía Tláhuac, la alcaldesa Berenice Hernández destacó que se espera una afluencia de 15 mil personas y una derrama económica de 5 a 6 millones de pesos
El pasado martes 2 de julio se llevó a cabo la presentación de la Feria del Elote y la Tortilla en su 29 edición, la cual se realiza en San Juan Ixtayopan, alcaldía Tláhuac, y tiene como fin resaltar la riqueza culinaria de la región, así como reactivar la actividad económica tras la pandemia de Covid-19.
En la conferencia de prensa que se presentó en el recinto Cencalli: Casa del Maíz ubicado a un costado de Los Pinos, la alcaldesa Berenice Hernández Calderón informó que, en la celebración gastronómica, estarán presentes 120 productores y comerciantes del elote en sus distintas presentaciones.
Asimismo, resaltó a San Juan Ixtayopan como una región rica en la producción del elote, en donde inició dicha feria desde 1993, y en la que actualmente, se obtienen más de mil 200 toneladas de este alimento básico en la dieta mexicana.
En el marco de la celebración, comentó que se espera una afluencia de 15 mil personas, y una derrama económica de entre 5 y 6 millones de pesos, con lo cual se pretende beneficiar a las familias de Tláhuac que se dedican al cultivo y preparación de alimentos con elote.
«Es importante resaltar que con esta acción contribuimos a la reactivación económica de nuestra Alcaldía y de la Ciudad de México, porque con este evento esperamos una derrama económica importante y la llegada de turismo con una afluencia de 15 mil visitantes y se estima el ingreso de 5 a 6 millones de pesos que beneficiarán la economía local y de la Ciudad», comentó.
Además, mencionó la diversidad de platillos que se podrán disfrutar en dicha feria y destacó que en esta edición se presentará la pizza de elote y huitlacoche, la cual se originó en esta zona de la demarcación, y mezcla la gastronomía internacional con la mexicana.
«Es por eso que hoy estamos aquí, para invitarlos a que nos acompañen a celebrar una edición más de la Exposición Culinaria del elote y la tortilla, en donde podrán disfrutar de platillos representativos derivados del oro mexicano de la gastronomía como los elotes, pan de elote, panques de elote, pastel de huitlacoche, tamales de elote, chileatole, esquites, entre otros, además de antojitos mexicanos», comentó.
Por otra parte, Hernández Calderón mencionó que durante los días de celebración habrá Ley Seca en la zonas aledañas a la Feria del Elote, así como un operativo coordinado por la Secretaría de Seguridad Ciudadana y contará con la presencia de agentes de la Fiscalía General de Justicia de la CDMX para evitar y prevenir incidentes.
En la conferencia de prensa también estuvieron presentes Genoveva de la Peña, directora de Cencalli; María Isabel López Ibáñez, representante de la Comisión Organizadora de la Feria; Laura América Pedraza Calderón, directora general del Instituto de Promoción Turística, de la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México, quienes estuvieron de acuerdo en la importancia de la Feria del Elote y la Tortilla para resaltar los aspectos culturales milenarios de la capital del país.
Además, defendieron la calidad de la alimentación con productos que vienen de la tierra contra los alimentos procesados que, como señalaron las asistentes, han enfermado a la población mexicana en los últimos años.
La Feria del Elote y la Tortilla se llevará a cabo del 6 al 15 de agosto, en un horario de 10:00 a 00:00 horas, por lo que la alcaldía dejó a disposición en su redes sociales oficiales mayores informes en sus redes sociales para que los asistentes puedan disfrutar de esta actividad, en la que también habrá eventos artísticos y culturales.
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